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Vinho e espumante: quanto tempo podem ficar abertos e como conservá-los?

Foto do escritor: Bonté Vinho e EtcBonté Vinho e Etc

Você sabia que há um prazo de consumo após a abertura da garrafa de vinho ou espumante?


Isso ocorre, pois a partir do momento em que existe contato com o ar se inicia o processo de oxidação que irá alterar o sabor, o aroma e mesmo a coloração da bebida.



Devido a esse processo químico, a qualidade diminui com o passar do tempo, o que pode tornar o vinho cada vez mais simples.


Há casos, inclusive, em que a bebida começa a apresentar sabor avinagrado, sendo pouco agradável o seu consumo - ressaltamos que o vinho não vira vinagre de fato, mas fica oxidado.


Já em relação ao espumante, após a sua abertura existe um processo de redução do gás carbônico, que é responsável pela perlage, ou borbulha, que é típica desse tipo de bebida.

Após a abertura da garrafa, portanto, é necessário haver consumo o quanto antes, porém existem algumas formas de aumentar o tempo de duração de um vinho ou espumante que sobrou.


Entenda agora quais características influenciam em seu tempo de conservação e o que podemos fazer para garantir a sua qualidade.


Cada tipo específico de vinho e espumante tem uma duração


Antes de prosseguirmos é importante considerar que o vinho terá contato com o oxigênio após a abertura da garrafa.


Dependendo da sua qualidade irá haver uma duração maior, que pode ser prolongada também pela quantidade de polifenóis em sua composição - quanto mais polifenóis, mais tempo o vinho irá durar em contato com o oxigênio.


É claro que ao servir a bebida o ar pode ter um efeito positivo, fazendo com que o vinho se abra e ganhe novos sabores e aromas mais complexos.


No entanto, quando o vinho resta na garrafa, cada momento traz a perda das qualidades da bebida.


Por conta disso devemos saber a validade de cada vinho para garantir que o seu consumo será agradável. Veremos a seguir o prazo médio para cada um deles após a abertura


Vinhos Tintos

Ao considerarmos os vinhos tintos encorpados, podemos deixá-los entre 3 e 4 dias na geladeira, no máximo e desde que estejam tampados.


Já os tintos mais leves duram menos devido à menor quantidade de taninos e devem ficar no máximo por 3 dias.


Por fim os fortificados, por terem adição de álcool e devido à alta taxa de açúcar, terão uma duração média bem maior do que os outros, podendo ficar entre 15 e 20 dias na geladeira.


Vinhos Brancos

Os brancos mais encorpados costumam levar menos tempo, podendo ficar entre 2 e 3 dias.

Já os mais leves duram até 3 dias na geladeira.


Vinhos Rosés

Assim como os vinhos brancos, os rosés devem permanecer cerca de 3 dias abertos. Após isso terão grande impacto em seu sabor e aroma.


Espumantes

Como vimos, os espumantes têm gás carbônico em sua composição, o que irá garantir as borbulhas.


A sua duração dependerá do método de fabricação. Se for o Tradicional, podem passar cerca de até dois dias abertos.


Já aqueles que são feitos por meio do método Charmat irão durar entre 1 e 2 dias.


Como conservar o vinho e o espumante?


Existem algumas formas de guardar o vinho para que dure mais tempo guardado. Lembrando que a partir do momento que foi aberto, a sua garrafa deverá ficar na vertical em local com uma temperatura mais baixa - por isso se indica a geladeira, mas não deixe na porta, pois a movimentação é negativa para a conservação do vinho.


Além disso existem algumas outras dicas para que você consiga garantir uma boa degustação, considerando que não será interessante deixar a garrafa aberta, pois poderá oxidar mais rápido:


Utilizar a rolha para fechar a garrafa

Uma dica simples e fácil de fazer é a de colocar a rolha outra vez na garrafa de vinho, o que irá garantir que ele dure mais algum tempo, pois evita o contato com o ar.

Utiliza uma bomba à vácuo

É possível remover o ar do interior da garrafa por meio de uma bomba à vácuo. No entanto, é importante considerar que nem todo o oxigênio será removido (até 80%), e embora o vinho possa durar mais tempo é importante que seja consumido logo para garantir uma boa experiência.


Utilizar gás inerte

Aqui já temos uma solução que é mais utilizada por bares e restaurantes para conservarem os seus rótulos.

Neste caso, há a adição de argônio, dióxido de carbono ou outro gás na garrafa, que seja mais denso que o oxigênio e irá proteger o vinho por mais tempo.


E para os espumantes?

Aqui precisamos considerar que existe uma solução para esse tipo de bebida.

No caso, é necessário manter a perlage, caso contrário a degustação não pode ser tão agradável.


Para que isso seja possível é necessário utilizar uma tampa específica que irá manter a pressão da bebida.


Considerações Finais

Como vimos, cada tipo de vinho e espumante terá uma duração que pode ser maior ou menor, dependendo de seu tipo e de seu modo de fabricação.


De qualquer modo, é importante evitar contato com a luz, garantir uma temperatura mais baixa da bebida - deixando na geladeira, por exemplo -, além de não deixar o vinho aberto, pois pode acelerar a sua oxidação, o que irá resultar em redução de qualidade mais rápido.


Ao tomar todos esses cuidados você irá prolongar o tempo de consumo do vinho. Gostou de nossas dicas? Nos acompanhe e compartilhe!


Referências Bibliográficas















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