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Saiba agora quais características definem um bom vinho

O que define um bom vinho?


Alguns preferem os mais suaves, outros apreciam os encorpados. Já existem aqueles que gostam dos que têm menor acidez.


Embora o gosto pessoal tenha grande impacto na avaliação individual, é possível fazer análises técnicas de acordo com padrões para saber se estamos bebendo um vinho de qualidade .


Quer saber como fazer isso? Nos acompanhe e veja as dicas a seguir!


Saiba como definir os melhores vinhos para a sua degustação!


A sua primeira ação deve ser a leitura do rótulo, pois nele você terá algumas informações: qual é a casa produtora, ano da safra, nome, região, tipo de vinho e uva utilizada.


Uma outra forma de descobrir a qualidade de um bom vinho será após acompanhar as avaliações de especialistas.


Temos algumas escalas renomadas, como a de Robert Parker (The Wine Advocate), Wine Espectator e a da Revista Decanter.


E por fim, será importante degustar o vinho, avaliando todas as sensações que você terá.


Quais parâmetros você deve considerar ao degustar o vinho?


➔ Visual: considere brilho, cor, tonalidade e limpidez. Ao olhar a taça, você deverá ver um vinho brilhante e limpo, de acordo com a sua idade.


➔ Olfativo: realize a avaliação do aroma, verificando intensidade e nitidez. Características de solo, processo de vinificação e tipo de vinho têm impacto no aroma, sendo possível avaliar inclusive se é defeituoso ou não.


➔ Gustativo: por fim, há a avaliação pelo paladar, considerando o equilíbrio de sabores, que devem estar de acordo com o aroma do vinho.


Todas as características que falamos anteriormente são ressaltadas a partir do histórico de produção do vinho.


Outras características técnicas dos vinhos


Além das dicas anteriores, existem características que avaliamos em um bom vinho: Doçura, Acidez, Taninos, Álcool e Corpo.


Esse é um outro conhecimento que pode te ajudar a escolher o melhor vinho para a sua degustação.


1. Doçura


Os vinhos têm a doçura definida pelo seu açúcar residual (AR) após a fermentação, com uma escala que vai de extra-seco a extra-doce.

2. Acidez


A acidez tem grande influência no sabor “azedo”. Os ácidos mais comuns em vinhos são o tartárico, málico e cítrico.


O que influencia a acidez é o tempo de amadurecimento do vinho, sendo uma característica definida pelo clima, que falaremos logo à frente.


3. Taninos


Os taninos são substâncias naturais provenientes de cascas, caule e sementes das uvas. Eles são responsáveis por dar um gosto amargo e adstringente.


Trazem uma sensação de secura na língua e no geral, os vinhos que contenham mais taninos são servidos durante as refeições, como forma de limpar o paladar.


4. Teor Alcoólico


O álcool pode ser proveniente da fermentação do vinho, em processo químico que irá converter o açúcar em etanol.


No entanto, pode surgir de outro processo, em que existe a sua adição posterior, cujo nome é fortificação.


Quando falamos em álcool, consideramos o seu impacto no aroma e também na viscosidade do vinho.


Podemos ter vinhos com baixo teor alcóolico (até 10%) e vinhos de alto teor alcóolico (mais de 15%).


5. Corpo


Aqui falamos sobre o estilo do vinho, que pode ser leve ou encorpado. Em sua avaliação consideramos as quatro características anteriores, levando em consideração o seguinte:


Vinhos leves irão conter mais acidez, baixo teor alcóolico, menos taninos e menos doçura.


Já vinhos encorpados terão menor acidez, maior teor alcóolico, mais taninos e mais doçura.


Quais outros fatores têm impacto no sabor final do vinho?


O histórico de sua produção irá afetar as características finais no momento da degustação.

Algumas nuances do local de cultivo como solo, clima, período de plantio, relevo, irão impactar diretamente o visual, o aroma e o seu sabor.


Veremos um pouco mais sobre o assunto a seguir.


Terroir


Terroir é uma palavra francesa que significa “solo ou terra”, considerando-se os locais específicos de produção de vinhos.


Cada região tem as suas particularidades. Tal fator colabora para que vinhos de localidades diferentes tenham características únicas, mesmo que sejam produzidos com a mesma uva.


Videiras em Portugal com Cabernet Sauvignon terão um sabor diferente caso essa mesma uva seja cultivada no Brasil, por exemplo.


O terroir é importante ao considerarmos as características do vinho.


Clima


O clima também traz condições importantes no processo:


Clima quente: possibilita a produção de vinhos mais alcóolicos, mais encorpados, com mais taninos e menos acidez.


Clima frio: temos vinhos que apresentam menos teor de álcool, menos corpo, menos taninos e por fim mais acidez.


Além do clima e do terroir, precisamos considerar que o manuseio e as técnicas de produção também influenciam nas sensações que teremos ao degustar um vinho.


Outros fatores que definem o sabor


Além das características de produção do vinho existem fatores essenciais na degustação:


● Momento de sua abertura: se você não abrir o vinho em sua melhor fase de envelhecimento, poderá ter uma degustação sem todo o seu potencial, sendo recomendado saber em qual período deverá apreciá-lo.


● Temperatura do vinho na hora de servir: é importante se atentar à temperatura, pois pode ofuscar ou ressaltar sabores, álcool ou amargor, por exemplo.


Considerações Finais


Ao falarmos sobre vinhos, existem formas de avaliar a sua qualidade. Embora cada pessoa tenha o seu vinho preferido, de acordo com aroma e sabor, algumas características técnicas podem auxiliar na degustação, assim como vimos no presente artigo.


Mas além do que falamos, um ponto importante sobre vinhos tem relação com o equilíbrio entre fruta/doçura e taninos/acidez.


No geral, bons vinhos seguem as normas de sua região, no entanto, sempre que for degustar um bom vinho, lembre que harmonia é essencial para garantir a sua melhor experiência.


Gostou do conteúdo e deseja mais dicas? Não deixe de nos acompanhar!

Referências Bibliográficas









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