Queijos e vinhos: dicas de harmonização
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Queijos vão muito bem com vinhos, principalmente no frio. Embora seja uma combinação clássica, você deve conhecer as características de ambos, evitando a sobreposição de sabores.
Há queijos de vários tipos: macios, cremosos, duros, azuis, frescos. Uns possuem sabores marcantes. Já outros são mais suaves.
Do mesmo modo temos várias opções de vinhos: brancos, doces, tintos, rosé, entre outros.
Fazer a escolha errada pode reduzir ou anular a experiência do vinho e sabemos que você não quer isso!
O que considerar na hora da harmonização?
O tipo de queijo influencia o vinho que será servido. Ao iniciar a escolha, você deve considerar: textura, intensidade e acidez, pois têm impacto direto no cheiro e no sabor do queijo.
Ao falarmos sobre características de queijos, os especialistas consideram a existência de sete tipos:
Temperados;
Azuis;
Duros;
Semimoles;
Brancos moles;
Frescos curados;
Frescos.
Saber um pouco sobre eles facilita a harmonização.
Por exemplo, e de forma resumida, consideramos que os queijos envelhecidos têm sabores mais fortes e marcantes.
Os mais secos, como o parmesão podem ter mais acidez. Por outro lado, os mais frescos são mais suaves.
Pensando em te ajudar em sua degustação, trazemos algumas dicas para que você consiga harmonizar os dois perfeitamente.
1. Harmonize de acordo com a intensidade dos sabores
Considere o equilíbrio entre “pesos” do vinho e do queijo.
Caso seja um queijo mais delicado e suave, como os queijos frescos e macios, o ideal é combinar vinhos de corpo leve. Vinhos brancos, rosés e espumantes harmonizam muito bem.
Já para queijos intensos, como os duros e semiduros, a harmonização deve ocorrer com vinhos tintos bem encorpados.
2. Avalie o teor de gordura do queijo
Queijos amarelos tem maior teor de gordura. Para o seu consumo indicamos vinhos ácidos.
Já os queijos mais duros, que são mais secos e menos gordurosos costumam acompanhar vinhos com maior corpo, que tenham mais intensidade de aroma.
3. Harmonize por contraste
Alguns queijos podem ser mais salgados ou picantes. Tome cuidado para não servir um vinho suave, pois o sabor do queijo pode anular a experiência da degustação.
Neste caso, harmonize com vinhos que tenham maior teor de açúcar, como vinhos fortificados ou de sobremesa.
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Outros tipos de harmonização
Que tal harmonizar por tipo específico de queijo?
Caso queira aprofundar mais no tema, pode ser interessante saber se é de vaca, cabra, ovelha ou búfala também. Outro fator é o tempo de maturação e o grau de envelhecimento. Ambos influenciam na degustação.
A seguir veremos como harmonizar por tipo de queijo específico.
Harmonização para queijos azuis
Os queijos azuis têm uma característica única devido aos fungos Penicillium Roquefort que o deixam com uma coloração azul-esverdeada. São muito apreciados e têm sabor forte marcante. Já o seu aroma é intenso.
Existem quatro tipos: Gorgonzola, Roquefort, Stilton e Saint Agur, sendo os dois primeiros os mais famosos.
São queijos úmidos, com uma textura macia e consistência quebradiça.
Para esse tipo de queijo indicamos a harmonização com Vinho do Porto, vinho branco ou vinhos licorosos. Uma vez que são mais salgados e serão servidos com vinhos adocicados, a harmonização será por contraste de sabores.
Como funciona a harmonização para queijos frescos?
Os queijos frescos têm pouca ou nenhuma maturação. São mais macios, cremosos e úmidos.
Como exemplos, temos muçarela, feta, queijo minas, ricota.
Por serem mais suaves, o ideal é consumir vinhos leves e ácidos. Esse tipo de queijo, como o feta, não harmoniza com vinhos tintos fortes, pois podem ocultar o sabor delicado do queijo.
Queijos semiduros e o seu equilíbrio
Apresentam um período médio de maturação tendo maior umidade e sabor mais suave que os queijos duros. No geral são mais adocicados e vão muito bem com vinhos brancos aromáticos.
Harmonização de queijos duros
Esses queijos têm um tempo de maturação um pouco mais longo, o que faz terem uma massa mais firme e mais quebradiça. Os seus sabores são mais intensos e apresentam baixa acidez.
Temos o pecorino romano, manchego e mesmo o minas curado. Um dos mais conhecidos no Brasil é o queijo parmesão, sendo levemente picante.
No geral, esse tipo de queijo vai bem acompanhado por um vinho tinto mais tânico e alcoólico.
Queijo meia cura
Com uma consistência seca e sabor acentuado, o seu sabor pode variar de acordo com a maturação: mais jovem é mais picante, já mais envelhecido adquire um sabor suave.
Esse queijo vai bem com vinhos tintos de corpo médio. Mas pode harmonizar também com vinhos brancos densos.
Combinação de fondue e vinho
E que tal harmonizar fondue de queijo com o vinho?
O prato é uma mistura de vários queijos, que são aquecidos em fogo baixo em uma rechaud. (Aproveite para conferir o fondue disponível aqui no Empório).
Temos algumas opções de queijos que são utilizados para a sua produção:
Gruyère;
Emmental;
Gouda;
Brie;
Taleggio
Cammembert.
Para o fondue, indicamos a harmonização com vinhos brancos nas versões mais secas, mas caso deseje, poderá apreciar com vinhos tintos mais suaves.
O prato é ótimo em dias mais frios.
Considerações finais
Queijos e vinhos andam juntos há séculos. Há indicações de que o seu surgimento ocorreu na França.
Ao longo dos anos a sua harmonização evoluiu, mas como vimos, existem alguns fatores essenciais para garantir uma experiência especial, quando consideramos os queijos. Você deve se atentar a textura, acidez e teor de gordura.
Vinhos e queijos com sabores neutros têm harmonização mais fácil. No entanto, caso existam queijos mais fortes ou suaves, você pode harmonizar por contraste ou por semelhança.
Ao servir os queijos, é ideal ter uma faca específica para cada um. Não corte em pedaços miúdos.
É interessante servir em porcelana ou madeira.
Gostou do conteúdo? Esperamos que consiga fazer uma harmonização perfeita. Não há mistério no processo e você pode garantir experiências incríveis com a combinação certa.
Caso queira mais dicas como essa não deixe de nos acompanhar!
Referências bibliográficas
https://blog.famigliavalduga.com.br/harmonizacao-de-queijos-e-vinhos-conheca-as-melhores-combinacoes/
https://www.wine.com.br/winepedia/harmonizacao-de-a-a-w/queijos-e-vinhos/
https://www.divinho.com.br/blog/como-harmonizar-queijos-e-vinhos/
https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/tipos-de-queijo-para-comer-com-vinho
https://vidaevinho.com/processo-de-producao-do-vinho-2/
https://vejario.abril.com.br/comer-e-beber/queijos-vinhos-dicas-harmonizacao/
https://www.cozinhatecnica.com/2018/06/harmonizacao-de-queijos-e-vinhos/
https://profissaobiotec.com.br/maturacao-de-queijos-processo-milenar/
https://www.wine.com.br/winepedia/curiosidades/o-que-e-terroir/
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