Envelhecimento do vinho: tudo o que você precisa saber
O envelhecimento do vinho garante novas propriedades, com taninos mais acentuados e menor acidez.
Além disso, há sabor mais complexo e equilibrado, aroma mais fino e cor que sofre mudança por causa da perda de antocianinas devido ao tempo - são elas que dão a tonalidade ao vinho.
Mas é importante saber como envelhecer o vinho na garrafa, identificando algumas características que terá, afinal, nem todo vinho foi fabricado para ser envelhecido e dependendo das condições que está armazenado pode haver a sua perda, resultando em gosto avinagrado.
Todo vinho envelhecido será melhor?
Algumas pessoas falam que todo vinho envelhecido é melhor, no entanto a conclusão está incorreta, pois nem todo vinho terá um envelhecimento positivo.
A primeira consideração que devemos ter está relacionada com o rótulo. Grande parte dos vinhos tem rótulos jovens, para consumo imediato. Neste caso, o envelhecimento será ruim, pois o vinho irá perder o seu potencial.
Então muito cuidado ao comprar um vinho. A seguir veremos quais devem ser envelhecidos.
Vinhos de guarda ganham características especiais ao longo do tempo
Os vinhos de guarda são aqueles que exigem tempo e envelhecimento para garantir todo o seu potencial. No geral levam anos, mas é possível obter essas informações no rótulo, com inscrições da vinícola produtora.
Em sua fase inicial de envelhecimento eles costumam ter uma boa estrutura, com grande concentração de taninos, acidez, açúcar e teor alcoólico.
Além disso, o tipo de uva, forma de fabricação e maturação também têm impacto no tempo de envelhecimento e nas propriedades na hora da degustação.
As características do terroir são determinantes para o seu tempo de envelhecimento e podemos considerar: clima, safra, solo, altitude e uvas.
Ao falar nas uvas tintas, consideramos as mais tânicas e ácidas: Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc, Grenache
Já para as brancas, devemos observar as que tenham mais acidez, como Riesling, Chardonnay, e Roussanne.
Quais as características do vinho após o envelhecimento?
O vinho tinto que antes tinha grande concentração de taninos terá um sabor menos adstringente ao longo do tempo, ficando mais suave após o envelhecimento. Além disso, a acidez será menor, com um teor alcoólico reduzido. Por outro lado, alguns vinhos podem ter mais doçura devido ao açúcar residual.
Como envelhecer o vinho corretamente?
Existem algumas condições essenciais para o bom envelhecimento do vinho, garantindo que possa atingir o seu máximo potencial.
Deve-se considerar: temperatura, posição da garrafa, incidência de luz, umidade, momento da abertura da rolha e local sem trepidações.
Vejamos a seguir cada um destes cuidados:
Temperatura
O ideal é acondicionar o vinho a uma temperatura entre 12º e 16ºC, o que irá garantir o envelhecimento no tempo correto. Altas temperaturas podem ter um impacto negativo no vinho.
Posição da garrafa
É importante manter o vinho na posição correta, com as garrafas na horizontal para que a rolha tenha contato com o líquido, mantendo-se sempre úmida, o que irá evitar os efeitos do oxigênio na bebida.
Incidência de Luz
É necessário evitar a incidência de luz sobre o vinho, pois pode alterar o aroma, a graduação alcoólica, além de acelerar a maturação dos taninos, deixando a bebida mais amarga.
Por tal motivo as garrafas costumam ser inclusive escuras, pois a luz tem grande impacto na experiência final do vinho.
Portanto, você deverá armazenar as garrafas em ambiente protegido, evitando a luz artificial ou ainda raios de sol.
Umidade
O ideal é manter em ambientes com a umidade entre 65% a 75%, o que também irá garantir a umidificação da rolha, impedindo que ela seque.
Remover a rolha apenas na hora do consumo
Você deve remover a rolha do vinho apenas na hora que for consumi-lo, senão pode acabar estragando.
Locais sem trepidações
É importante armazenar o vinho em locais estáveis, evitando trepidações para que a garrafa não fique se movendo.
Tempo de amadurecimento e de envelhecimento é a mesma coisa?
O amadurecimento do vinho está relacionado ao seu processo de fabricação, logo após a fermentação. Neste caso, consideramos o tempo de armazenamento em barricas, que podem ser de carvalho, madeira ou inox.
Já o envelhecimento tem relação com o tempo que irá passar dentro da garrafa, garantindo características únicas após o seu envasilhamento.
O envelhecimento do vinho ocorre devido à micro-oxigenação do líquido, o que irá alterar aromas, sabores e coloração.
Vinhos tintos ficam com coloração mais alaranjada. Os rosés ganham mais nuances alaranjadas mais intensas. Já os brancos e espumantes costumam ter uma cor dourada como o âmbar.
Podemos envelhecer vinhos brancos?
Embora tenham uma estrutura diferente dos vinhos tintos, é possível realizar o envelhecimento dos vinhos brancos.
Mas, neste caso, é importante observar a sua acidez: eles precisam ser mais ácidos.
Devemos seguir a mesma regra para rosés e espumantes, sempre levando em consideração o potencial de guarda informado no rótulo.
Considerações Finais
Como vimos, nem todos os tipos de vinhos são fabricados para o envelhecimento.
Os mais comerciais têm duração menor, sendo ideal o consumo em prazo de cerca de dois anos após a sua fabricação, pois não terão mudanças positivas após o tempo.
Já os vinhos de guarda terão características únicas devido à redução de teor alcoólico, à suavização dos tâninos e por conta da menor acidez.
É importante tomar cuidado com as condições de armazenamento para garantir o envelhecimento correto.
Você também deverá se atentar ao potencial de guarda, que é o tempo de envelhecimento para obter a melhor degustação.
Gostou das dicas? Nos acompanhe para saber mais. Estamos aqui para te auxiliar!
Referências Bibliográficas
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