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Garrafas de vinho

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Descubra quais os melhores vinhos para a primavera

Foto do escritor: Bonté Vinho e EtcBonté Vinho e Etc

Depois do inverno sempre vem a primavera!



Na nova estação, que começará no próximo dia 22, temos temperaturas um pouco mais quentes, com dias chuvosos e ensolarados.


Por conta das alterações climáticas acabamos mudando um pouquinho o tipo de vinho que servimos, buscando uma harmonização de sabores e aromas com a cara da estação.


Essa escolha pode gerar dúvidas, mas com as nossas dicas você irá entender um pouco mais qual será o tipo de vinho que poderá servir.


Quais são os melhores vinhos para a primavera?


Para combinar com essa temporada alegre, existe a busca por vinhos leves e frutados com sabores mais aromáticos e adocicados, que tenham equilíbrio de acidez.

Há ainda alguns pratos que irão harmonizar bem, trazendo sensações marcantes para a estação.


Alimentos leves são uma boa pedida e para melhorar a experiência.

Que tal um piquenique ao ar livre?


Conheça agora as melhores escolhas para a estação


Sugestões mais suaves e frescas são a nossa dica!


Pensar e oferecer vinhos que tragam a alegria da estação e, quando falamos sobre a experiência, consideramos que as suas características não estão apenas presentes no aroma e no sabor, mas também em suas cores vivas e vibrantes.


Veja as opções que sugerimos para o consumo na primavera:


1. Rosés

2. Espumantes

3. Brancos

4. Tintos suaves


Vamos às suas características:


1. Rosés


Com uma coloração que varia de tons de rosa até o violáceo, a fabricação do vinho rosé pode ser de quatro tipos diferentes.


● Maceração curta - existe menor contato do mosto (vinho antes da fermentação) com a casca da uva;


● Método de corte - existe a mesclagem entre duas ou mais uvas em processo que também pode ser chamado de blend ou assemblage;


● Prensagem lenta - no processo de produção existe uma prensagem que não rompe as cascas de uma vez, fazendo com que haja menos influência na cor da bebida;


● Sangria - É um processo em que se escorre parte do mosto que ficou contato com as cascas após a prensagem das uvas para a produção de vinho rosé (o resto irá resultar em vinho tinto).


O seu processo de produção o deixa com uma tonalidade intermediária entre o branco e o tinto.


Esse tipo de vinho entrou no gosto brasileiro por conta de sua leveza, com menor teor alcoólico. Vale ressaltar que pelo seu frescor, o vinho é ótimo para climas tropicais como o nosso.


Ao degustar rosés buscamos refrescância, portanto devemos servi-los em temperaturas mais baixas, entre 8º e 12ºC.


Por terem uma certa variedade, podendo ser mais leves ou encorpados, há a possibilidade de harmonização com uma grande diversidade de alimentos:


● Pratos frios: sushi, cuscuz marroquino, saladas;

● Petiscos: bolinho de bacalhau, coxinha, pastel, queijos;

● Frutos do mar: peixes e camarão;

● Pizza;

● Sobremesas.


2. Espumantes


Com um processo de fabricação que na maioria dos casos envolve dupla fermentação, podemos chegar aos espumantes por três métodos:

● Tradicional - A segunda fermentação ocorre dentro da garrafa, girando-a e acrescentando licor de expedição para dosar a doçura do espumante;

● Charmat - O processo ocorre em tanques de aço inox, sendo o método mais comum;

● Asti - há apenas uma fermentação em autoclaves, que é interrompida, garantindo maior doçura e menor teor alcoólico. No processo temos espumantes com aromas florais e frutados.


Devido ao seu método de produção, os espumantes costumam ser mais leves e suaves, garantindo ótima experiência na primavera. O ideal é servi-los em temperaturas baixas, entre 6º e 8ºC.


Há uma enorme quantidade de harmonizações possíveis: saladas, carnes vermelhas leves, frutos do mar, petiscos, fondues, chocolates e frutas.


3. Vinhos brancos


Os vinhos brancos são elaborados a partir de uvas brancas ou tintas, pois as suas polpas são claras, não contendo pigmentos coloridos. Em sua fabricação não há nenhum contato com as cascas das uvas.


De cor dourada e sabor frutado, os vinhos brancos devem ser servidos gelados, entre 8º e 12ºC, sendo bem refrescantes. Contém boa acidez, são frutados e suaves.


São considerados os melhores na harmonização com pratos leves, como sushis, saladas e frutos do mar.


Pratos com sabores mais evidentes devem ser acompanhados por vinhos mais ácidos, que irão ajudar na limpeza do paladar.


4. Vinhos tintos leves


É claro que não poderiam faltar os vinhos tintos. Aí, indicamos os mais leves, com menos taninos. Mas, sempre presentes!


Com um método de produção em que o mosto passa mais tempo em contato com a casca, a sua coloração é mais escura.


O seu consumo é indicado em dias mais frios da primavera, afinal os vinhos tintos são servidos a uma temperatura quase ambiente, entre 14º e 16ºC.


Existe uma enorme variedade de harmonizações para esse tipo de vinho, que pode ser servido com ou sem acompanhamento: tábua de queijos, petiscos, frutos do mar, carnes vermelhas grelhadas e pizza.

Finalmente


Vimos as melhores opções de vinhos para harmonizar nesta primavera. E agora, que tal fazer uma seleção para curtir a estação?


Conte com a nossa ajuda para isso!


E, não deixe de acompanhar os nossos conteúdos.

Referências Bibliográficas











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