Degustação horizontal e vertical de vinhos: tudo o que você precisa entender.
Acredite, degustação de vinhos não é coisa de novelas, em cenas que retratam ambientes da high society. Ela é uma prática milenar que remonta à antiguidade. Embora não haja registros precisos de quando e onde surgiu a degustação de vinhos, sabe-se com toda a certeza que a arte de produzir e apreciar vinhos tem sido uma parte importante da cultura humana por milhares de anos. Alguns exemplos clássicos vão desde as narrativas bíblicas até textos romanos, como os de Plínio, o Jovem.
Nos dias atuais, assim como toda a ciência vinícola, a degustação se desenvolveu e já conta técnicas elaboradas e de altíssimo nível. No Brasil, esse é um tema atual, sobretudo porque mais de 30% dos brasileiros consomem vinho ao menos 1 vez ao mês. Se você é apaixonado por vinhos e por tudo o que faz parte desse delicioso universo, esse artigo é para você. Entenda quais as técnicas de degustação e esteja pronto para apreciar melhor os seus vinhos.
A história da observação de vinhos
Acredita-se que os primeiros vinhedos foram cultivados na região do Cáucaso, há mais de 8.000 anos atrás. Desde então, a produção de vinho se seguiu pelo mundo, com comprovação de que os egípcios, gregos e romanos eram todos consumidores regulares de vinho.
Durante a Idade Média, os mosteiros foram responsáveis por preservar e valorizar a arte da produção de vinho. A observação de vinhos também se tornou uma parte importante da cultura monástica, com os monges dedicando tempo e esforço para avaliar e classificar diferentes vinhos.
No século XVII, a produção de vinho se expandiu para o Novo Mundo, com colonizadores espanhóis e portugueses estabelecendo vinhedos na América do Sul e na América do Norte. Durante os séculos XVIII e XIX, a produção de vinho tornou-se cada vez mais industrializada, e a degustação de vinhos evoluiu para um processo mais formalizado e sofisticado.
Hoje em dia, a degustação de vinhos é uma arte refinada, com sommeliers e apreciadores de vinho dedicando anos para aperfeiçoar suas habilidades e paladar. A degustação de vinhos também se tornou uma atividade social popular, com eventos e festivais de degustação de vinho ocorrendo em todo o mundo.
Como fazer uma degustação de vinhos
Para fazer uma degustação de vinhos, é importante seguir alguns passos simples. Em primeiro lugar, escolha uma seleção de vinhos de diferentes regiões ou produtores. Em seguida, armazene os vinhos na temperatura correta e abra-os com antecedência para que possam respirar.
Ao saborear, comece avaliando a aparência do vinho, incluindo a cor, brilho e transparência. Em seguida, avalie o aroma do vinho, incluindo a intensidade, complexidade e notas de frutas, flores ou especiarias. Por fim, avalie o sabor do vinho, incluindo a textura, acidez, taninos e finalização.
Mas, quais as formas gerais de se fazer essa avaliação? Ela pode se dar de duas maneiras:
▪️Vertical
▪️Horizontal
As degustações de vinhos horizontais e verticais são práticas comuns entre os apreciadores de vinho e sommeliers. Nesse tipo de degustação, os participantes provam vinhos da mesma vinícola ou região, comparando diferentes safras (vertical) ou diferentes produtores (horizontal) para avaliar a qualidade, características e evolução dos vinhos ao longo do tempo. Veja mais detidamente a seguir.
Degustação Horizontal
Na degustação horizontal, os participantes provam vinhos de diferentes produtores, mas da mesma região ou com a mesma uva. O objetivo é avaliar como as características da uva e do terroir se manifestam em diferentes vinhos. Por exemplo, pode-se comparar vinhos de diferentes produtores da região de Bordeaux, todos feitos com a uva Cabernet Sauvignon, para avaliar as diferentes nuances que cada produtor traz ao vinho.
Degustação Vertical
Nesse tipo de degustação, também chamada de observação vertical, os participantes provam vinhos da mesma vinícola ou produtor, mas de safras diferentes. O objetivo é avaliar como o vinho evolui com o tempo e como as condições climáticas de cada safra influenciam o resultado final. Por exemplo, pode-se comparar diferentes safras de um vinho da vinícola Château Margaux, para avaliar como as características do vinho se desenvolvem ao longo do tempo. Ou, então, como o uso de determinadas rolhas podem influenciar nos sabores e texturas de cada vinho.
Como realizar uma boa observação horizontal e vertical de vinhos
Antes de realizar uma observação horizontal ou vertical de vinhos, é importante escolher os vinhos que serão degustados. Para uma degustação horizontal, é recomendável escolher vinhos de diferentes produtores, mas com a mesma uva ou região. Já para uma degustação vertical, escolha um mesmo vinho de diferentes safras.
Para apreciá-lo, é importante que os vinhos estejam na temperatura correta e que sejam abertos com antecipação, para que possam respirar. Ao degustar, é importante avaliar a aparência, aroma e sabor do vinho, comparando as diferenças e semelhanças entre cada vinho degustado.
Por fim…
Podemos ressaltar que a observação horizontal e vertical de vinhos é uma forma de avaliar a qualidade, características e evolução dos vinhos ao longo do tempo. Enquanto prática antiga, que tem evoluído ao longo do tempo, tornando-se uma arte sofisticada e refinada, mas também tradicional. Embora não haja registros precisos de quando e onde surgiu a degustação de vinhos, sabe-se que tem sido uma parte importante da cultura humana por milhares de anos. É uma tendência humana, que pode marcar os diversos momentos da vida humana.
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Até a próxima!
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