Como saber se o vinho está pronto para o consumo ou se precisa ser guardado por mais tempo?
Se você é apaixonado por vinhos, mas tem dúvidas sobre o momento ideal para consumi-los, esse artigo é para você.
No artigo de hoje você fará um passeio pela história da conservação da bebida mais famosa de todos os tempos, até os dias atuais e, ao final, saberá qual o momento certo para abrir sua garrafa, brindar e saborear momentos deliciosos.
Vamos lá?
Ao longo da história
Embora não se saiba ao certo quando a produção dos vinhos começou, acredita-se que tenha sido na Grécia Antiga e que, talvez, tenha mais de 5 mil anos. Desde então, a conservação da bebida que marcou a história da humanidade tornou-se uma questão fundamental, tanto pelo paladar, quanto por medidas sanitárias, se tornando uma bebida para qualquer hora e ocasião. Há quem diga que contar a história do vinho é contar parte da história humana.
Plínio, o Jovem, historiador e jurista da antiguidade, relatou que em sua época já existiam mais de 100 tipos de vinhos, desenvolvidos e conservados com métodos dos mais variados tipos - métodos que, nos dias atuais, seriam considerados no mínimo estranhos; desde mel a água do mar, passando por pimentas, canela e até alho, valia tudo para descobrir os modos mais precisos de conservação do vinho.
Os registros ainda dão conta de que, na Idade Média, desde o século VII, as primeiras vinícolas realmente produtivas eram cuidadas e mantidas por monges cristãos. Mas foi a partir do século XI que a produção e consumo se intensificou, levando à necessidade novas formas de conservação em que as ânforas deram lugar aos barris de madeira, permitindo um transporte mais adequado e maior qualidade na produção e conservação dos vinhos.
E hoje, com tecnologias cada vez mais sofisticadas, como podemos saber quando o vinho está pronto para o consumo ou se deve ser guardado por mais tempo?
A conservação nos dias atuais e o tempo certo para a degustação
Um dos ditados populares mais conhecidos - senão o mais conhecido de todos - é o que diz que “quanto mais envelhecido um vinho melhor”. Mas hoje nós sabemos que isso não é verdade. Uma série de fatores influenciam na conservação do vinho, como:
Uvas;
Temperaturas de armazenamento;
Luminosidade;
Ambiente / recipiente;
Posição de armazenamento do vinho.
Imagine, por exemplo, que você comprou um vinho branco barricado ou de tipo reserva. Você chega em casa e qual a primeira coisa que vem à sua mente? Se a sua resposta for “guardar na geladeira”, saiba que você está prestes a estragar o seu vinho.
Embora a geladeira seja o lugar mais comum para conservação de alimentos e bebidas, a mistura de odores, as oscilações de temperaturas - a cada vez que a porta é aberta e fechada - vão interferir no processo físico-químico e na qualidade do seu vinho, até que perca toda condição de consumo.
Mas, então, em que local e como deve-se guardar o vinho, para garantir o tempo certo de conservação?
Primeiro, procure um local climatizado, com temperatura controlada entre 13º e 15ºC, de preferência que seja um local com baixa incidência de luminosidade e ruídos.
Segundo, procure armazenar os vinhos na posição horizontal. Embora não seja consenso entre especialistas e existam estudos que afirmam que não é necessário armazenar os vinhos na horizontal, há quem afirme que, a depender da situação, pode ser um fator a mais para a conservação, influenciando na transferência de oxigênio e levando a alteração de cor, sabor e odor do vinho.
Terceiro, observe a umidade do ar. Ela deve estar entre 65% e 75%. Ambientes cuja umidade é alta demais ou baixa demais certamente farão seu vinho perder toda a qualidade.
Quarto, caso você possa, tenha uma adega com compressor. Além de garantir o armazenamento adequado e controlado, vai gerar economias de energia em até 30%.
Mas como saber se está na hora de abrir sua garrafa? É o que vamos ver a seguir.
Abrindo sua garrafa no momento certo
Se você é um enólogo realmente apaixonado, sabe que para cada vinho há o momento exato para abri-lo e consumi-lo. Por isso, separamos uma lista para que você tenha as melhores experiências e brinde os momentos mais saborosos possíveis.
Vinhos tintos:
Tipo jovens e frutados: de 1 a 3 anos.
Tipos barricados ou tipo de reserva: de 3 a 7 anos.
Tipos grandes tintos especiais: de 6 a 25 anos,
Tipos tintos fortificados simples e médios: de 3 a 7 anos.
Tipos fortificados de classe: de 7 a 15 anos.
Vinhos rosados: de 1 a 4 anos.
Vinhos brancos:
Tipos frutados e leves (verdes, brancos simples): de 1 a 3 anos.
Tipos brancos barricados de categoria de reserva: de 3 a 6 anos.
Tipos grandes brancos barricados: de 4 a 12 anos.
Tipos late harvest simples: de 3 a 6 anos.
Tipos grandes brancos doces, uvas com botrytis: de 6 a 20 anos.
Tipos fortificados: de 4 a 8 anos.
Espumantes:
Sem safra, branco ou rosado, Prosecco Cava simples: de 1 a 3 anos.
Champagne NV, Cava safrada: de 3 a 6 anos.
Champagne Vintage: de 6 a 15 anos.
E você, já conhecia essas dicas?
Se quiser saber mais, fale agora com um dos nossos especialistas.
Esperamos por você!
“Tim-Tim!”
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